野菜と果物] 野菜の色素-赤

 ・スイカ・赤ピーマン・トマト・トウガラシ

リコピン

 赤い色素リコピンはカロテノイドの一種。カロテノイドの中でも抗酸化力が強く、悪玉コレステロールの酸化w防ぐといわれます。
 リコピンは熱に強く、油と一緒にとると吸収がアップするので、トマトはサラダだけでなく、パスタソースなど油で加熱した料理に使うと、たくさんいただけます。

プサンチン

 カプサンチンは、トウガラシや赤ピーマンの赤い色素で、カロテノイドの仲間です。
 リコピン同様、抗酸化作用があり、生活習慣病への働きかけが期待されています。

→ Marron Health Club サプリメントのページ
→ Foods Blog "As of Today"
→ Marron Gourmet Club