野菜と果物] 野菜の色素-黄
・ウコン・タマネギ
クルクミン
ウコンに含まれる黄色い色素がクルクミン。カレーの黄色でおなじみです。クルクミンは、肝臓の解毒作用を高め、アルコールを分解するときに発生する活性酸素を抑えるといわれます。
熱や酸に強いので、スープやカレーなど加熱する料理でも栄養成分は損なわれません。
ケルセチン
フラボノイドの一種、ケルセチンはタマネギなどに含まれます。ケルセチンは血液の凝固を妨げる働きがあり、活性酸素を消去するともいわれる、注目の栄養素です。
熱に強く、油との相性がよいので、生だけでなく、炒め物、揚げもの、温野菜など幅広い調理法でいただけます。
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