野菜の色素

 野菜の鮮やかな色は生命力の証明です。赤や緑など野菜の色素は、紫外線によって発生する活性酸素から身を守るために、野菜が作り出した成分です。この成分は細胞の酸化を防ぐ力に優れており、人間も、野菜を食べてこのパワーを取り入れ、外部からのダメージに対抗する力として役立てることができるのです。
 私たちの健康を守るためには、野菜の抗酸化力が欠かせないのです。
 例えば、緑黄色野菜に豊富に含まれるカロテノイドは、外からの異物に対する反応をコントロールするといわれます。また、抗酸化力により炎症を抑えるといわれています。特に、野菜の王様ケールにはカロテノイドが豊富に含まれるうえ、抗体をつくる指令物質、ヒスタミン放出に働きかける糖脂質や特徴的なポリフェノールが含まれるとして、最近注目されています。

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