減塩

 塩分の摂取量を1日6g未満とすることが目標目安ですが、日本人の一日の平均食塩摂取量は約11g。急な減塩生活は無理が生じるので、まずは10g以下を目指しましょう。また、喫煙や飲酒は血圧の大敵。数値が気になる方は慢性化した習慣も合わせて見直しましょう。

 塩分で味を濃くするのではなく、ダシのうまみで深みを加えれば、味を楽しみながら減塩できる。
 
 醤油やソースを料理に直接かけずに小皿に入れてつける。調味料をつけた部分が直接舌にあたるようにして食べるなどして、少量の調味料でも満足する工夫を意識して。

 食パンなどにも塩分がふくまれているので、朝はごはん食に。酸味は酢、レモンなどの柑橘系で、辛味はショウガやこしょうなどのスパイスやハーブなど、塩分以外で味にメリハリをつける。

 野菜や果物に多く含まれるカリウムは、塩分を体外に排出する働きがある。

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