ターメリック

 ターメリックは、カレーに使われるのが一般的ですが、料理の着色や香り付けに広く用いられるスパイス。黄色い色素のクルクミンは消化を助け、胃を元気にするほか、肝臓の健康のみ役立ちます。また、抗菌作用も知られます。
 ターメリックは東洋ではウコンといわれますが、春ウコン、秋ウコンの2種類があります。秋ウコンはターメリックが原料で春ウコンはキョウオウという中国の植物が原料。キョウオウにも消化器系を健康に保つ働きがあるといわれます。
 定番のポテトサラダやマカロニサラダに、カレー粉をプラスしてみましょう。マヨネーズとカレー粉をよく混ぜてから具材とあわせるだけで、スパイシーな夏向き料理に変身。豆のサラダとも相性バツグンです。

→ Marron Health Club サプリメントのページ