2008-06-03 和食を中心に 更年期障害 栄養バランスのとれた規則正しい食生活は、心身を健やかに保つ基本ですが、働き盛りで忙しい人ほど食生活が乱れ勝ちで、スタミナをつけようと、高カロリーな食事を好む傾向も見られます。 そこでおすすめしたいのが、和食を中心とした食生活。魚や豆類を蛋白源とし、こめや野菜からビタミン・ミネラル・食物繊維を多く摂取でき、調理法も煮る・ゆでるものが多いので、低脂肪も実現できます。 さらに、男性パワーや免疫機能に関わる亜鉛を含む牡蠣などの魚介類や、ホルモン分泌を調節するビタミンEを含むゴマなどを取り入れるのもおすすめです。 → Marron Health Club