善玉菌を補う

 善玉菌は、お互いの働きを助け合って共存しています。

ビフィズス菌

 糖を分解して、悪玉菌の増殖を抑える乳酸や酢酸を生み出し、大腸の蠕動運動を促進し、消化・吸収などの腸の機能を高めます。

乳酸菌

 ビフィズス菌の増殖力を高めたり、腸内を酸性にして悪玉菌の働きを抑えるのが、乳酸菌です。

納豆菌

 納豆菌は酸に強い性質をもち、腸までたどり着いて乳酸菌・ビフィズス菌の増殖や働きを助けます。特にビフィズス菌を増殖させる働きが活発です。

酪酸

 乳酸菌と一緒に摂ることでビフィズス菌の増殖力を高めるほか、酪酸を作り出します。酪酸は、腸の栄養源となる上、腸の蠕動運動を促し、悪玉菌の増殖を抑えます。

 さて、善玉菌を補うには、ヨーグルトを食べるのが手軽ですが、味噌・納豆・ぬか漬けなど日本特有の発酵食品にも含まれています。いろいろな食品からとりたいものです。

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