早めのケア

 こうした花粉のトラブルに対しては、日ごろの生活習慣を見直し、花粉症にならない、もしくは症状のでにくい体作りを心がけましょう。
 まず、食生活。ファストフードやインスタント食品、肉や加工食品が多い人は要注意です。
 ビタミンCやカロテノイドが豊富な緑黄色野菜、豆類、DHAを含む青魚などを積極的にとりましょう。カテキンが豊富な緑茶、乳酸菌を含むヨ−グルトなどの発酵食品やキノコ類、甜茶やシソなど、ヒスタミンの放出を抑制したり、体が本来もっている力を高めるといわれる食材も、上手に取り入れたいものです。
 お酒やタバコは粘膜を刺激するのでなるべく控えましょう。
 また、不規則な生活や睡眠不足、ストレスもアレルギー反応の引き金となるため、規則正しい生活を送り、ストレスをためないことです。
 何よりも、本格的な花粉シーズンが来る前に、こうしたセルフケアを早めにはじめることが大切といえます。

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