そば
体のさびつきに働く成分としてすっかり有名になったポリフェノール。ポリフェノールは赤ワイン、緑茶やコーヒーなどの飲み物からも手軽に取れますが、そばにもルチンというポリフェノールが豊富に含まれています。
ルチンには毛細血管を強くする働きがあるといわれています。強く柔軟な血管なら流れもスムーズに。
ルチンをたくさんとるには、黒っぽい田舎そばがおすすめでうs。なお、ルチンは水曜し得のため、そば湯に多く溶け出ています。そばを食べたらそば湯も飲むという習慣を。
そばの副菜といえばてんぷら。そばはルチンを含むことで知られていますが、炭水化物もおおいので、食物繊維が豊富なイモ類やたんぱく質の多いエビなどを選び、トータルで栄養バランスを考えたいものです。
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