魚
脂質を上手にとることも、血液をきれいに保つために欠かせません。そこで、注目したいのが魚。
魚の脂には、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が含まれています。特にDHAは、血管壁の細胞や赤血球をより柔軟に保つといわれ、血が固まるのを防ぎます。
また、血中の中性脂肪を運び出す働きもあります。
DHAを多く含むのは、イワシやサバ、サンマなどの青魚。イワシをエサにして育ったタイやブリ、マグロにもDHAが豊富に含まれています。なお、DHAは酸化しやすいため、新鮮な魚を生でとると効果的です。
昆布やワカメなどの海藻は食物繊維を多く含んでいます。お腹の調子を整える水溶性食物繊維には、コレステロールの吸収を抑える効果も。海藻は、体の中をきちんと掃除してくれます。
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