大豆・ゴマ・発芽玄米
肉類や卵を中心にした食生活では、当然、動物性脂肪をたくさんとってしまいます。すると、コレステロール値も高くなりがち。
そこで、大豆やゴマ、発芽玄米など、植物由来の食品を積極的にとりいれてみましょう。
大豆やゴマ、発芽玄米にふくまれている植物ステロールには、消化管でのコレステロールの九州を防ぐ作用があるといわれています。そのため、血液をきれいな状態に保つことができるわけです。
大豆には、血液や血管をつくる大切な材料であるたんぱく質もたっぷり。また、白米やgんまいよりも栄養価の高い発芽玄米には、血管の収縮を抑制して血圧おn揚がりすぎを防ぐギャバが多く含まれ、健康な血管づくりに役立ちます。
スーパービタミンEと呼ばれるトコトリエノールを多く含む米胚芽油。トコトリエノールには、血小板の凝集を抑えるなど血液をすこやかにする作用があります。さらに、さびつきを防ぐ力も強力です。