栄養成分(逆引き)
ニンジン
ベータカロテンの含有量が飛びぬけて多く、酸化に強く働くアルファカロテンも豊富。皮を薄くむくとこうした成分の損失が少なくなります。
ケール
キャベツやブロッコリーの原種で、バランスよくビタミン・ミネラルが含まれる野菜の王様。ベータカロテンがトマトの5倍ふくまれているほか、ビタミンC・E、吸収率の高いカルシウム、クロロフィルも豊富です。
あしたば
古くから滋養強壮効果がいわれてきた野菜で、ベータカロテン、ビタミンC、鉄、食物繊維が豊富です。最近の研究では抗酸化成分も発見されています。
大麦若葉
穂が出る前の大麦の若葉は、カルシウム、ビタミンC、ベータカロテン、カロテノイド、フラボノイドを含むほか、食物繊維も豊富。
セロリ
40種類の芳香成分を含み、神経をおだやかにして食欲を増進させる働きがあるといわます。ビタミンB1・C、食物繊維も豊富。
パセリ
ベータカロテンはニンジンに次いで多く、ビタミンCや鉄分も豊富。細かく刻むと用途が広がり、冷凍保存もできます。
ピーマン
ベータカロテン、ビタミンCが豊富。カプサンチン、ルチンなどの機能成分を含みます。
ウコン
香辛料や生薬として知られているウコンには、カレーでおなじみの黄色い色素、クルクミンというポリフェノールが含まれます。
オレンジ
美肌づくりに役立つビタミンCがたっぷり。また、サらさらなど、生活習慣が気になるひとにうれしい様々な成分も含んでいます。
カムカム
ペルー特産のアマゾンの果物で、アセロラの約2倍ものビタミンC含有量を誇ります。ビタミンB,B2やカルイウムも含んでいます。
バジル
イタリア料理に欠かせないハーブ。殺菌・抗菌作用の高い成分を含み、香り成分はリラクゼーションに役立ちます。
タイム
すがすがしい香りで肉料理などに使われてきたハーブ。香り成分のチモールやフラボンを含みます。
ローズヒップ
野生種のバラからとれる実。ハーブティー、オイルなどに用いられますが、大変豊富なビタミンCを含んでいることでも有名です。
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