効果的なビタミンの摂り方
脂溶性のビタミンは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。油を使った調理法を工夫しましょう。サプリメントで補うときは、食後に飲むと吸収が高まります。
水溶性のビタミンは調理による損失が多いので、注意が必要です。水に溶けやすく加熱によって壊れやすいので、手早く調理を。
以前、糖尿病の制限食をとっている方の血中のビタミン濃度を調べたところ、数値が基準の半分もなくて驚いたことがあります。糖尿病制限食には計算上ビタミンの推奨量がきちんと盛り込まれているのですが、そういった食事でさえ、調理でビタミンが失われて不足してしまうのです。
水溶性のビタミンは調理損失を考慮して、多めに摂取してください。また、野菜や果物は日光に当たるとビタミンCの含有量が増えます。露地栽培の旬の農作物を摂るように心掛けたいものです。
どのようなビタミンを意識してとるべきかは、ひとりひとりのライフスタイルや健康状態によって異なります。不足気味の場合は、栄養士やサプリメントアドバイザーなどの専門の方に相談して、自分に合ったビタミン補給をしてください。