脱「高血糖」食ノススメ

 糖分ばかりが槍玉にあがりますが、食事のバランスや食べ方も大切なポイント。いわゆるドカ食いは禁物で、甘いものはもちろん、インスリンの働きを低下させる脂肪の取りすぎにも注意しましょう。

ビタミン・ミネラル・食物繊維を

 糖質の代謝に欠かせないビタミン・ミネラルに加え、食後の血糖値の上昇をゆるやかにする食物繊維を多く含む野菜や海藻も積極的にとること。

食事は時間を空けて、時間をかける

 まとめて一気に食事をするのは禁物。まずは1日3食を4−5時間空けて食べること。また、よく噛んで食べるよう意識する。

糖分の少ない飲み物を

 食事と一緒にとる飲み物も、水やお茶など糖分が少ないものに食事どき以外も水分はこまめに補給する。
 
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