脱「脂質異常」食

 肉や脂ものが多くなる外食は控え、家での食事やお弁当なども、食材選び、調理法を工夫しましょう。

肉は控える

 どうしても食べたい時は、赤身や鶏のささみなど脂肪の少ない肉を選ぶ。

魚肉性・植物性脂肪を

 EPADHAを多く含むイワシやサバなどの青魚、豆腐などの大豆製品をメインのおかずにかえる。

食物繊維をたっぷり

 コレステロールの吸収を抑えるので、豊富に含む野菜や海藻などを積極的に食べる。

調理法を変えてみる

 油を使う揚げ物や炒め物より、煮る・ゆでるなど食材の脂質を落とす料理の仕方に変える。

節酒を心がける

 過度の飲酒は中性脂肪を増やす。
 
→ Marron Health Club サプリメントのページ