魚

 脳を若々しく保つために、まずおすすめしたいのが魚です。魚を食べない人がアルツハイマー病になりやすいという統計もあります。
 魚の油にはDHAという不飽和脂肪酸が含まれています。特にイワシ、サバ、サンマなどの青魚に多い成分です。DHAは人間の脳細胞の脂質にんも約10%含まれ、脳の発育と機能維持に欠かせない成分。人体では産生できないため、食べものから摂取する必要があります。さらにDHAは、血液のめぐりや脳の情報伝達とも関わりがあるといわれます。
 サケやイクラに含まれるアスタキサンチンという成分も、脳に入ることができる数少ない栄養成分として注目されています。脳でエネルギーをつくるときに発生する活性酸素を弱めるといわれています。

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