血糖値

 血糖値と密接なかかわりのあるインスリン。血液中のブドウ糖は、このインスリンというホルモンの働きによって細胞内に取り込まれ、貯蔵されます。しかし、血糖値を急激に上げるような食生活が続くと、インスリンの働きは徐々に低下し、血糖値も下がりにくい傾向に。糖尿病は、血液中のブドウ糖の値が高い状態が続くことで発症するため、日ごろから血糖値を上げすぎないようにコントロールし、インスリンの働きを正常に保つことが大切です。

 糖を吸収する受容体を阻害するギムネマ、糖の分解を抑える桑の葉。どちらも小腸で糖が消化吸収されるのを押さえ、インスリンの過剰な分泌を抑えるのに役立ちます。クロムは、インスリンの働きを助けるといわれています。

◎ニーmリーフ ◎インゲン豆 ○カテキン ○食物繊維 ○ケール ○発芽玄米

→ Marron Health Club 血液さらさら特集のページ