肝機能
肝臓は、症状などがあらわれにくいことから沈黙の臓器と呼ばれます。そのせいで、肝炎・脂肪肝・肝硬変・肝がんなど、症状に気付くのが遅れるだけ、致命的。回復力の高い臓器ですが、毎日お酒を飲むなど、あまりに負担をかけてしまっていては、その旺盛な回復力も低下せざるをえません。肝臓が悲鳴をあげる前に、日ごろからいたわるよう心がけましょう。
ウコンの機能成分のひとつクルクミンは肝機能を高めてアルコールの代謝を促進、
一方セスキテルペン類は肝機能に関わるとして注目されています。また、タウリン、亜鉛、グリコーゲンなどを
豊富に含む牡蠣は、肝機能全般に働きかけます。
◎マリアアザミ ○L−システインペプチド ○亜鉛 ○セレン ○イノシトール
→ 肝機能障害対策