人間の血液は、液体成分である血漿と細胞成分である血球によって構成されています。血漿は血液中の約55%を占め、残りの約45%が、赤血球、白血球(顆粒球、リンパ球)、血小板の血球です。
約90%は水分で、残りの約10%のうち、たんぱく質、脂質、糖質、ミネラル、酵素などが血球の働きをサポートします。また、血液中の血球や栄養分をスムーズに運んだり、体温を調節したりします。
赤血球
血液中に最も多くふくまれている血球です。球形ではなく、直径約8ミクロン、厚さ約2ミクロンの中央部がへこんだ円盤状をしています。主な成分は鉄分を含むたんぱく質のヘモグロビン。酸素や二酸化炭素の運搬を行います。
白血球
白血球には顆粒球やリンパ球などの種類があり、直径10-25ミクロンと、赤血球より大きめです。顆粒球は体内に異物が侵入すると相手を攻撃したり食べたりします。リンパ球は免疫を作る働きをします。