髪によい食事

 毛髪のほとんどはたんぱく質からできているため、たんぱく質をきちんと摂取することが、健康は髪を育て、頭皮のダメージに対する修復力を強くする上で大切です。毛髪を形作るたんぱく質は18種類のアミノ酸からできていますが、一番多いのがシスチンという硫黄を含んだアミノ酸です。

 シスチンは、アジやイワシなどの青魚に多く、肉類や大豆にも豊富です。このような魚や肉、大豆製品からたんぱく質を摂るよう心がけましょう。ただし、動物性たんぱく質を摂るときは脂肪の摂りすぎに注意し、白身の魚や皮を除いた鶏のもも肉、豚ヒレ肉などがおすすめです。

 また、黒髪の色素であるメラニンチロシンというアミノ酸からつくられます。黒く美しい髪を保つには、チロシンを多く含んだ食品を摂ることが必要です。シスチンと同様に、アジやイワシなどの青魚や大豆に多く含まれています。

 とはいえ、シスチンやチロシンを含んだ食品さえ摂ればよいわけではありません。その他のアミノ酸を含むたんぱく質や、エネルギー源となる炭水化物や脂肪も大切です。さらにビタミンやミネラルなど、たくさんの食品からあらゆる栄養をバランスよく摂ることが、健康で美しい髪を育て、保つことにつながるのです。

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