トリペプチド
コラーゲンが小腸で吸収されるには、3本の長い鎖を切り、アミノ酸が2−3個のジペプチド、トリペプチドになるまで分解する必要があります。
これまでは、分子が小さいほど吸収されやすいと考えられていたので、アミノ酸単体が一番吸収がよいとされていました。しかし、最近はアミノ酸単体よりもトリペプチドのほうが吸収されやすいことがわかってきました。
また、トリペプチドを摂取することは、コラーゲンの材料となるだけでなく、細胞のコラーゲン合成を促すシグナルになるのではと考えられています。
コラーゲンが小腸で吸収されるには、3本の長い鎖を切り、アミノ酸が2−3個のジペプチド、トリペプチドになるまで分解する必要があります。
これまでは、分子が小さいほど吸収されやすいと考えられていたので、アミノ酸単体が一番吸収がよいとされていました。しかし、最近はアミノ酸単体よりもトリペプチドのほうが吸収されやすいことがわかってきました。
また、トリペプチドを摂取することは、コラーゲンの材料となるだけでなく、細胞のコラーゲン合成を促すシグナルになるのではと考えられています。