いろいろな栄養素をバランスよく摂取
健やかな骨を保つには、ふだんの食事で継続的にカルシウムを摂取することが大切です。
吸収率の高いカルシウムや骨づくりに役立つ栄養素を多く含む食品を、積極的に毎日の献立にとりいれましょう。
特に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含む食品は忘れずにとりたいもの。ビタミンDは、しらす干しや煮干、鰹節、干しシイタケ、切干大根など、天日干しにした乾物に多く含まれます。中でもしらす干しや煮干
は、カルシウムも豊富に含むため、一石二鳥です。
いつものメニューに手軽にカルシウムをプラスしたいときに便利なのがゴマです。ゴマ大さじ2杯で牛乳コップ1杯分のカルシウムがふくまれ、マグネシウムも豊富に含んでいます。すりゴマにするとより効果的です。