栄養をとる

 
 バランスのよい食事も、風邪対策の決め手です。体の中の抵抗力を高め、ウイルスを寄せ付けない、そんな食事を、普段から積極的にとるように心がけましょう。
 風邪の予防と治療に欠かせない栄養素の代表選手は、ビタミン。なかでもビタミンCは、毎日きちんと摂りたいものです。ミカン、オレンジなどの柑橘類や、体を温めるレモンティーがおすすめです。
 また、風邪をひくと、発熱によってビタミンB群が不足気味に。青魚やレバーで補うといいでしょう。
 風邪をひいたら卵酒とは日本人には馴染み深い習慣。ちなみに、アメリカ先住民が薬草として用いたハーブの一種エキナセアは冬季の健康維持のため、欧米では日常的に利用している人も多いようです。

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