揚げ物

 フライの衣が吸う油を減らすには、細かなパン粉を使うこと。粗いパン粉ほど油を多く吸収します。
 また、ダマになった衣は余分な油を吸収します。余分なパン粉を払い、少ない油で揚げましょう。さらに、衣なしの素揚げや片栗粉だけのから揚げも、油の吸収量がダウンします。

 フライや天ぷらの場合、食材を細かく切るほど衣をつける表面積が大きくなるので、大きめにきります。
 反対に、素揚げやから揚げでは、食材は小さめに切りましょう。火が早く通るので、油の吸収が少なくてすみます。

 たとえば、エビの天ぷらは1本250キロカロリーもありますが、エビ自体のカロリーはたった40キロカロリー。ほとんど衣にしみこんだ油を食べているのです。脂肪の取りすぎはポッコリおなかのもと。調理方法の工夫も必要です。

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