消化を助ける食材 

 胃の働きが弱る夏は、栄養素を効率的に吸収するために、消化に役立つ成分を含んだ食材をプラス。
 胃が弱っていては、活力の源となるたんぱく質を十分に消化・吸収できません。そこで、たんぱく質分解酵素を含む食材をチョイス。パパインを含むパパイヤ、ブロメリンを含むパイナップル、アクチニジンを含むキウイフルーツなどです。
 同様に、体のエネルギーになる炭水化物の消化を助ける食材も夏ばて対策になります。
 たとえば、ダイコンやカブには、でんぷん分解酵素のジアスターゼが含まれています。胃酸をコントロールして胃もたれや胸焼けを帽子する働きもあります。

豚肉のハワイアンソテー

 豚肉のソテーにはパイナップルを添えてハワイアンスタイルに。パイナップルに含まれるたんぱく質分解酵素が肉の消化を助けます。酵素は熱で失活するので、沿えるフルーツは生のままでどうぞ。

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