毎日の食事で鉄や亜鉛をしっかり摂るために、食生活はどのような点に気をつければいいのでしょうか。
鉄や亜鉛を多く含む食品をとる
鉄が豊富な食品・・・レバーや肉類、ヒジキ、ホウレンソウなど。
亜鉛が豊富な食品・・・牡蠣、帆立貝などの魚介類、豚レバーなどの肉類、凍り豆腐(高野豆腐)、ココア、納豆など
吸収や働きをサポートする栄養素を一緒に摂る
鉄の吸収を助けるのは、ビタミンCやたんぱく質。ビタミンCは亜鉛の吸収も助けます。オリゴ糖の一種、ツイントースも、鉄や亜鉛の吸収に働くことが期待されています。
また、銅は鉄の吸収を助けると同時に赤血球をつくる上でも、重要な働きをします。葉酸やビタミンB12も鉄の働きをサポートします。