食事での摂取

 
 毎日の食事で鉄や亜鉛をしっかり摂るために、食生活はどのような点に気をつければいいのでしょうか。

鉄や亜鉛を多く含む食品をとる

 鉄が豊富な食品・・・レバーや肉類、ヒジキ、ホウレンソウなど。
 亜鉛が豊富な食品・・・牡蠣、帆立貝などの魚介類、豚レバーなどの肉類、凍り豆腐(高野豆腐)、ココア、納豆など

吸収や働きをサポートする栄養素を一緒に摂る

 鉄の吸収を助けるのは、ビタミンCやたんぱく質。ビタミンCは亜鉛の吸収も助けます。オリゴ糖の一種、ツイントースも、鉄や亜鉛の吸収に働くことが期待されています。
 また、銅は鉄の吸収を助けると同時に赤血球をつくる上でも、重要な働きをします。葉酸やビタミンB12も鉄の働きをサポートします。

吸収を妨げる食品を避ける

 加工食品に含まれるリン酸塩は鉄や亜鉛の吸収を妨げます。ある種の薬剤や穀物に含まれるフィチン酸亜鉛の吸収を妨げます。亜鉛不足は味覚障害の原因になることがあります。

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