バランスのよい食事

 栄養の三大要素は、糖質(炭水化物)・脂質・たんぱく質です。それにビタミンやミネラル類が加わり、栄養のバランスを保っています。
 糖質や脂質、たんぱく質は、私たちが生きていく上で欠かせないエネルギー源であり、運動するときの活力になったり、血液や筋肉に変わって体そのものをつくるのです。
 三大栄養素が体内で役割を果たすためには、ビタミンやミネラルの助けが求められます。ビタミンやミネラルは、体の働きを支える縁の下の力持ちです。
 脳が活発に働くためには、土台となる体の健康が不可欠です。 食品の選び方が健康を維持するためのポイントなのです。特にたんぱく質が不足すると記憶力が低下するといわれます。たんぱく質は様々な食品に含まれますが、動物性脂肪を含む肉などよりも、大豆や魚介類を積極的にとりましょう。

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