食物繊維

 食物繊維は、便秘解消に不可欠な栄養素。大腸まで届いて便の材料となり、水分を含んで理想的な形状の便をつくるのに役立ちます。また、腸内を健康に保つ善玉菌のエサにもなるので、善玉菌が増殖し、悪玉菌の繁殖を抑制する効果も。さらに、悪玉菌が作り出した有害物質を吸着し、体外に運び出す働きもあります。
 食物繊維の中でも、より善玉菌を増やすのは、海藻類や果物に多く含まれる水溶性の食物繊維。血糖値やコレステロール値を正常に保つ働きもあります。一方、未精製の穀物、豆類、野菜などに多く含まれる不溶性の食物繊維は、腸内で水分を吸収して便のカサを増やします。

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