おすすめの酒の肴
肝臓にやさしい高たんぱく、高ビタミンの食材を使った料理は、お酒の席でも積極的にいただきたいもの。
たとえば、ビールにあう定番のおつまみの枝豆。必須アミノ酸を多く含むたんぱく質をたっぷり含み、悪酔いや二日酔いを防ぐビタミンCも豊富です。
また、高たんぱくの魚介類には、肝臓にやさしい食品がいっぱい。カキやホタテなどの貝は、アルコールの分解に必要な亜鉛、抗酸化酵素の材料となるセレンが豊富。イカやタコにはタウリンが多く含まれます。
肉類では、解毒作用のあるグルタチオンを豊富に含む牛レバーがおすすめです。また、卵には、アルコール分解を助けるメチオニンや、脂肪をためにくくするレシチンが多く含まれ、肝臓を元気にします。もちろん、良質のたんぱく質をたっぷり含み、ビタミンB群も多く含んでいます。