食生活の工夫

 紫外線に負けない肌づくりに欠かせないのが、栄養面でのケア。毎日の食事で、新陳代謝を促したり、メラニンの沈着を抑えたり、ストレスや紫外線から体をガードする働きのある栄養成分を積極的に摂るようにしましょう。
 緑黄色野菜に多いベータカロテン(ビタミンA)やトマトに含まれるリコピンなどのカロテノイド、プルーンなどの果物に含まれるポリフェノール、ナッツ類に含まれるビタミンEは抗酸化物質。紫外線により発生する活性酸素から肌を守り、シミやくすみなどのダメージを防ぎます。

 シミを防ぐために欠かせない栄養素がビタミンC。黒色メラニンの沈着を抑え、できた黒色メラニン色素を淡色化する働きがあります。
 また、日やけした表皮をターンオーバーさせるため、新陳代謝をアップさせる栄養成分を摂取しましょう。システイン・ビタミンEのほか、サバ、イワシなどに多く含まれるナイアシンといったビタミンB群です。
 さらに、肌のバリア機能を高めるセラミドは、米の胚芽に多く含まれます。

 豚足や手羽先などに含まれるコラーゲンは、せっかくとったとしても、タンパク質が不足していると合成されません。
 UVAによりダメージを受けた真皮層のコラーゲンを補充するには、普段から良質のたんぱく質をしっかり摂っておく必要があります。
 また、コラーゲンの吸収を高め、体内のコラーゲン合成を促す働きのあるビタミンCも一緒に摂取したい栄養素です。

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