日本人の花粉症

 原因となる花粉は50種類以上ありますが、春先に猛威をふるうのはスギ花粉。日本の花粉症患者の約80%は、スギ花粉によるものといわれます。

 近年、花粉症にかかる人がふえてきた原因は、戦後に植林されたすぎが樹齢30年以上を越えて、花粉の飛散量が増えたこと、100km以上も飛ぶスギ花粉が都市部まで飛散して、アスファルトに覆われた都会でいつまでも飛びつづけることなどがあげられます。

 また、住宅の機密性がたかまってダニやカビが増えたことや、排気ガスなどによる大気汚染、現代人の不規則な食生活や栄養の偏り、ストレスによる自律神経の乱れなども、アレルギーを引き起こしやすい下地をつくっているといわれています。

 現在、日本人の1〜2割が花粉症で、約4割が花粉症予備軍という説も。まだ自覚症状のない人も油断せずに、花粉症の予防にとりくみましょう。