目の健康を保つ抗酸化成分が豊富なかぼちゃ

カボチャの濃いオレンジ色は、色素成分・カロテノイドが豊富な証拠です。カロテノイドにはさまざまな種類がありますが、注目したいのが、強い抗酸化力を持つルテイン

 目に光が入ると活性酸素が発生し、時には網膜の機能低下や血行障害を起こします。ルテインは体に吸収されると目の網膜に蓄積され、酸化によるダメージから組織を守ると言われています。また、高齢者に多い黄斑変性症を予防し、視力を回復させる働きも注目されています。
 カボチャに多く含まれるβカロテンも抗酸化力が強く、体内でビタミンAに変わって、夜盲症や視力低下を防ぎます。
 カロテノイドは水に溶けにくく、油に溶けやすい脂溶性の成分。油脂を含む料理にすると、吸収率が高まります。

カボチャの大量消費術・栄養・保存方法・調理法 (As of Today) 
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