米料理は、世界中で食べられている
米は日本では主食ですが、諸外国では野菜ととらえられているところが多いようです。セロリ、コーン、トマトと米が同列に並びます。
また、ご飯を牛乳と砂糖で煮る・・・と聞くと、抵抗があるかもしれませんが、冷蔵庫で冷やして食べると意外に美味。 是非お試しください。 メキシコではポピュラーなスイーツで、北欧にもこれとよく似た温かいデザートがあります。
アロス・コン・レチェのレシピ
材料2人分
ご飯50g 、レモンの皮1切れ、牛乳1カップ、シナモンスティック1本、砂糖大さじ1、シナモン適宜
作り方
1 鍋に牛乳、レモン皮、シナモンスティックを入れて温め、香りを移す。
2 檸檬皮とシナモンスティックを取り出し、ご飯を加え、木べらでかき混ぜながら弱火で10から15分くらい煮詰め、砂糖を加える。
3 器に盛って、好みでシナモンをふりかける。冷やして食べるとおいしい。
→ Marron Health Club サプリメントのページ
→ Marron Health Club 脳の活性化のページ