健康づくりのポイント

 どの年代にも共通する健康づくりのポイントは、栄養バランスのとれた規則正しい食生活と、適度な運動です。
 三大栄養素たんぱく質、脂質、糖質は、エネルギー源として、運動などの活動や生命を維持するために使われたり、血液や筋肉など体を構成しています。
 しかし、三大栄養素だけでは、十分に機能することはできません。ビタミンやミネラルの働きも必要で、すべてバランスよく取れていることが理想的なのです。
 また、適度な運動は、生活習慣病を招くなど健康の大敵である肥満を防いだり、体力をつけるなど、効用は大きいもの。年代を問わず、運動習慣をつけるようにしましょう。ハードなスポーツをする必要は少しもありません。無理なく楽しんでできる運動を続けることです。

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