関節の健康
元気に動き回れる人は、対六も維持でき若々しいものです。しかし実際には、年齢を重ねるにつれて関節痛になやむ人が増えています。
関節では軟骨がクッションやチョウツガイの役割を果たしていますが、加齢により軟骨が磨り減ると、関節痛がおこります。最初は朝、起きたときや歩き始めなど、動作のはじめに違和感を覚えます。悪化すると曲げ伸ばしがしづらくなり、痛みもひどくなってしまいます。
関節痛になりやすいのは、体重による負担が大きい肥満の人。また、男性よりも女性に多くみられます。
関節がすこやかに保つためには、日ごろからウォーキングなど無理のない程度に運動し、関節を動かすことが大切。動かさないtおますます動きが悪くなり、筋肉も衰えてしまいます。また、関節を動かすことで軟骨に酸素や栄養が供給されます。
軟骨のもとになる成分を食品でとるのもおすすめです。軟骨の水分を保つスポンジの役割を果たすコンドロイチンは、納豆、ヤマイモ、サトイモ、オクラなどのネバネバしたものや、フカヒレ、スッポン、ウナギなどにも多く含まれます。