腸内にすむ善玉菌を増やす

体外から取り入れたビフィズス菌や乳酸菌は、腸内にすむ善玉菌の生息環境を整えると排出されてしまいます。そこで外からの補給だけではなく、おなかにもともと存在する善玉菌も増やす必要があります。その役割を果たすのが、乳清発酵物。腸内に生息しているビフィズス菌を増やすことで、おなかの環境を整えます。

乳清発酵物

 乳清とは、ヨーグルトの表面に見られる水分に代表される乳由来の成分。乳清発酵物とは、この乳清を、スイスの伝統的なチーズであるエメンタールチーズをつくるときに利用するプロピオン酸菌で発酵させたもの。乳清は好物に含まれるDHNAが、腸内にあるビフィズス菌の増殖を促すため、お通じを良好に保つことがわかっています。

⇒ 健康・ダイエット・医薬品のページ