善玉菌を補給

 腸内の善玉菌を増やすには、継続的に善玉菌を補給することが大切。善玉菌を代表するビフィズス菌や乳酸菌は、乳酸や酢酸などの酸をつくり、腸内を弱酸性に維持することで、善玉菌が増えやすい環境に整えます。

ビフィズス菌

 善玉菌を代表する菌のひとつ。腸内菌そうを乱す悪玉菌の増殖を抑え、大腸の蠕動運動を促して腸内環境を整えます。

乳酸菌

 酪酸菌やビフィズス菌の増殖力を高めるためだけではなく、腸内を酸性に保つ働きもあるため、酸が苦手な悪玉菌を減らす作用もあります。

納豆菌

 体に悪影響を及ぼす菌に対する抗菌成分をつくる一方、乳酸菌やビジズス菌などの有用な菌を増殖させます。

酪酸

 ぬか漬けやチーズなどの発酵食品に含まれる菌で、腸内を酸性に保つほか、ビフィズス菌の増殖力を高める働きがあります。

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