ショウガ
薬味や煮魚など、和食でも広く使われるショウガ。中華料理では肉や魚のにおい消しとして多用され、殺菌作用でも知られます。
辛味成分のジンゲロンには、体を温めたり発汗を促す働きがあるので、冷房対策や暑さ対策におすすめです。内臓の働きを活発にするので、夏ばてで弱った胃腸にも効果的。そのほか、脂肪の燃焼を促進してエネルギーとして利用しやすくします。
暑い時期は、ごはんやお味噌汁が遠のきがち。
そんなときはショウガをできるだけ細かな千切りかみじん切りにして炊きたてのごはんやお味噌汁に少量加えてみましょう。さわやかな香りが食欲を増進してくれます。
ただし、香り成分は熱に弱いので、食べる直前に混ぜるのがポイント。シソやミョウガなどの香味野菜を一緒に使用するのもよいでしょう。