食物繊維が豊富な食品

 
 食物繊維は、ゴボウなどの根菜や玄米などの全粒穀物など、ゆっくり噛み砕いてゆっくり排泄される食品に多くふくまれているといわれます。

水溶性食物繊維

 ペクチン質:熟した果物、かぼちゃ、キャベツ、ジャガイモなどの野菜
 植物ガム質(コンニャクマンナン):コンニャク
 穀物ガム質:大麦、えん麦、ライ麦
 イヌリン(フラクオリゴ糖):ゴボウ、チコリの根
 アルギン酸:昆布、ワカメなど海藻類
 ガラクトマンナン:グァー豆
 ポリデキストロース:トウモロコシ

不溶性食物繊維

 セルロース:ゴボウやトウモロコシなどの野菜、リンゴ、穀類、豆類、ふすま
 ヘミセルロース:穀類、豆類、ふすま
 キチン:エビやカニの殻
 リグニン:ココア、ふすま、豆類
 不溶性ペクチン:未熟な果実、野菜
 ビートファイバー:てん菜糖、大根

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